Pembelajaran IPA

Belajar IPA itu ASYIK

Pembelajaran IPA

setuju nggak dengan wacana ini? mungkin ada yang setuju dan ada beberapa siswa yang tidak. Pada umumnya siswa tidak puas jika hanya melihat dan praktik di dalam kelas. mereka sulit mencerna materi yang disampaikan guru lantaran tidak mengenal langsung apa yang sedang diajarkan. Mereka tahu jika diterangkan, tapi tidak paham betul jika mereka tidak merasakan.

nah, tugas guru untuk membuat pelajaran tersebut menjadi menarik.
Rancangan konsep belajar di luar kelas lantas disusun. Pendekatannya sederhana. Dalam praktik tersebut, anak-anak harus bisa mengamati secara detail dan mengetahui habitat makhluk hidup di sekitarnya. untuk praktikum kali ini, siswa kelas X MIPA 2 diajak mengamati protozoa. mereka diajak pergi ke kolam ikan dengan mengambil sampel air yang akan di cek keberadaan protozoanya. Di sana siswa bebas mencatat dan menggambarkan karakteristik protozoa. Mulai bentuk sel dan alat gerak protozoa. Semua dideskripsikan siswa dalam buku catatannya.

Dengan model pembelajaran ini, siswa akan lebih paham. dan pelajaran IPA pun akan menjadi asyik.

#SekolahPemimpin #SekolahBerbudi #sekolahBerprestasi #SekolahJatim