Fun History Lessons

Make and Match sebagai alternative model pembelajaran kooperatif yang didasarkan atas falsafah homo homini socius (manusia sebagai makhluk sosial)

Fun History Lessons

Ada yang berbeda dengan pembelajaran sejarah hari ini. Metode pembelajaran sejarah yang biasanya textbook disulap menjadi pembelajaran yang fun sehingga meningkatkan minat siswa. Hari ini, Ustadzah Lilis dan Ustadzah Bilqis menerapkan permainan Make and match untuk menyampaikan pelajaran tentang “Makhluk Purba Dan Masa Pra Aksara” di kelas X IPS 2. Permainan ini merupakan salah satu alternative model pembelajaran kooperatif yang didasarkan atas falsafah homo homini socius (manusia sebagai makhluk sosial). Metode ini melatih siswa untuk memiliki sikap sosial yang baik dan melatih kemampuan siswa dalam bekerjasama disamping melatih kecepatan berpikir siswa. Karena model pembelajaran ini berorientasi pada permainan, siswa diajak ke luar kelas untuk melakukan kegiatan tersebut.

Peraturan permainan Make And Match:

1. Seluruh siswa/i diminta untuk berdiri dan melingkar

2. Guru memberikan aturan main

3. Guru meletakkan kertas di tengah lingkaran (kertas 1 berisi kata kunci, kertas lainnya berisi penjelasannya)

4. Setelah hitungan dimulai siswa diminta untuk mengambil kertas yang ada di tengah lingkaran

5. Siswa mengambil kertas kemudian mencari pasangan penjelasan dari kertas yang telah diambil

6. Kelompok yang berhasil menemukan pasangannya kemudian berbaris kembali ke lingkaran barisan untuk dibacakan

Harapannya melalui penerapan metode ini siswa lebih aktif dalam interaksi sosial maupun dalam memahami materi pembelajaran.